Возврат
техники
Юридическая консультация по телефону
  • Москва:
    +7 (499) 450-50-73
  • Санкт-Петербург:
    +7 (812) 245-38-67
Мы в соц. сетях

Значение для должника ФЗ-229, статьи 46 ч.1 п.3 и 4. Пустят ли за границу, нужно ли платить?

Большая задолженность по алиментам, кредитам, налогом или иным договорным обязанностям влечет передачу дела в службу судебных приставов. Сотрудники организации могут описать имущество, заблокировать банковские карты и даже привлечь нарушителя к административной или уголовной ответственности. Но иногда случается так, что долг гражданина списывают на основании 46 статьи Федерального Закона № 229. Применение положений пунктов 3 и 4 этого нормативно-правового акта влечет множество последствий, как для должника, так и для взыскателя.

Порядок взыскания задолженности

Пострадавшая сторона вынуждена обращаться в суд, если должник длительное время не возвращает денежные средства. В большинстве случаев государственные органы встают на сторону истца. Судья, рассмотрев все обстоятельства дела, формирует исполнительный лист и отправляет его в ФССП.

В обязанности этой службы входит поиск имущества должника и его изъятие с целью погашения задолженности. Судебные приставы направляют официальные запросы в другие организации:

  • Пенсионный Фонд;
  • банки;
  • налоговую инспекцию;
  • Росреестр;
  • в администрацию по месту регистрации.

Так, сотрудники получают сведения о месте работы и размере заработной платы, открытых банковских счетах, недвижимости и прочем зарегистрированном имуществе. Приставы выезжают по месту регистрации нарушителя, осматривают имущество, проводят опрос должника и соседей и составляю акт. В нем перечисляются все объекты, которые описываются сотрудниками для погашения задолженности. Если же местонахождение лица неизвестно, для его розыска приставы могут прибегнуть к помощи других государственных структур. Мера применяется, если размер долга больше 10 тыс. рублей.

Возвращение исполнительного листа

Следует различать понятие прекращения дела от возвращения исполнительного листа. Под первым термином подразумевается абсолютное прекращение взыскания задолженностей с физического лица. Такая процедура уместна в случае:

  1. погашения всей задолженности;
  2. смерть гражданина, в отношении которого ведется исполнительное производство;
  3. нарушитель признан безвестно отсутствующим;
  4. отказ истца от взыскания;
  5. признание исполнительного листка недействительным;
  6. инициирование и успешное завершение процедуры банкротства физического лица.

Совсем по-другому обстоят дела с возвращением исполнительного листка. Эта процедура применяется, если должника и его имущество не могут найти. Или же, если у нарушителя нет денежных средств и ценностей, которые можно изъять для погашения долга. Этим условиям соответствуют пункты 3 и 4 статьи 46 закона.

Судебные приставы не прекращают, а лишь временно возвращают исполнительный лист инициатору дела. В любой момент, но не раньше, чем через 6 месяцев, взыскатель может вернуть листок в ФССП, и поиск имущества нарушителя начнется заново. Исполнительное производство в отношении гражданина РФ не может длиться вечно. Поэтому на взыскание средств для погашения задолженности отводится 3 года. Этот срок отчитывается с момента формирования исполнительного листа.

Также процедура возвращения может быть инициирована по другим причинам:

  • по заявлению истца;
  • если взыскатель не хочет оставлять себе имущество, которое не было реализовано в принудительном порядке;
  • при наличии препятствий со стороны истца;
  • если должник является по данным другого государства и выслан из РФ на основании решения суда;
  • отсутствует возможность принудить должника к исполнению своих обязательств.

Применить положения стати можно только в том случае, если исполнение по делу еще не производилось или выполнялось частично. Судебный пристав формирует документ, в котором подробно перечисляются основания для возвращения исполнительного листа.

Правовое положение должника

Сразу после возвращения исполнительного листа истцу, судебные приставы обязаны снять все ограничения с нарушителя. В частности, отменяется:

  • запрет на выезд за пределы РФ;
  • блокировка банковских карт и счетов;
  • розыск гражданина.

Несмотря на временное прекращение исполнительного производства, должнику не стоит расслабляться. Судебные приставы продолжают контролировать счета и все операции с имуществом. Снятие ограничений применяется только для того, чтобы за полгода гражданин смог устроиться на работу, укрепить свое финансовое положение и все-таки выплатить долг истцу. Существует большая вероятность, что через 6 месяцев нарушитель снова получит письмо из ФССП с требованием исполнения своих обязательств.

Правовое положение взыскателя

В качестве истца могут выступать физические лица, организации или государственные структуры. Возврат исполнительного листка взыскателю означает, что должник так и не выплатил денежные средства. Поэтому инициаторы производства всегда негативно относятся к такой процедуре.

Судебные приставы, как и сотрудники любой другой организации, не застрахованы от совершения ошибок. Поэтому их действия можно, и даже нужно контролировать. Истец имеет право запросить у ФССП основания временного прекращения производства. Следует проверить, все ли меры применил судебный пристав для розыска имущества. Если в ходе проверки будет обнаружено нарушение, можно подать жалобу на сотрудника его руководству или напрямую в суд.

Если же сотрудник применил все меры, предусмотренные законодательством, взыскателю можно взять инициативу в свои руки. Истец имеет право обращаться в государственные органы для осуществления поиска имущества нарушителя. Однако возвратить исполнительный лист пострадавшая сторона может не ранее чем через 6 месяцев.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Консультант

Павел Полянский

Опыт работы юристом с 2003 года. Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Специализация — защита прав потребителей.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.