Возврат
техники
Юридическая консультация по телефону
  • Москва:
    +7 (499) 450-50-73
  • Санкт-Петербург:
    +7 (812) 245-38-67
Мы в соц. сетях

Можно ли списать пени по коммунальным платежам?

В случае запоздалой оплаты квитанций ЖКХ или неуплаты начинается накопление суммы неустойки, называемой термином «пени». Однако некоторым категориям граждан пени разрешается списать или значительно сократить их размер.

Откуда берутся пени и к чему ведут

Обязанность оплачивать услуги ЖКХ — в положенный срок и единоразово в полной сумме за месяц — закреплена нормативными документами, а именно Жилищным кодексом (ч. 1 ст. 153). Стандартная практика: квартплата должна быть перечислена до 10-го числа текущего месяца. При наличии другой договоренности между компаниями, поставляющими услуги, и жильцами дата оплаты может переноситься на любой день месяца.

Задержка оплаты причисляется к нарушающим закон действиям и может караться различными способами:

  • сначала «легкими» — это штрафы и пени;
  • затем более суровыми — прекращением или приостановкой подачи электричества, газа и т.д.;
  • наконец, выселением.

Игнорирование неустойки, начисленной на коммунальный долг за несвоевременную оплату, наказывается, поскольку это неотъемлемая часть долга, подлежащая обязательному погашению. Но, кроме погашения, есть и другой способ распрощаться с пенями. Можно попытаться обжаловать их в судебном порядке, представив обоснованные возражения. Неуплата пеней грозит теми же последствиями, что и отказ погашать основной долг.

Как начисляются

Формирование неустойки регламентировано законодательно — в Жилищном кодексе (ст. 155). В части 14 указанной статьи приведена схема, по которой рассчитывается размер неустойки:

  • отсутствие платежа в 1–31-й день, следующий за датой оплаты, не ведет к применению санкций;
  • отсутствие платежа в 31–90-й день — сигнал для начала начисления пеней; за каждые сутки задержки к долгу прибавляется 1/300 ставки рефинансирования, действующей на момент платежа (с 17.09. 2019 — это 7,5%);
  • если миновал 91-й день, но задолженность сохраняется, размер санкции будет увеличен — до 1/130 ставки за каждый день неуплаты.

Какими документами закреплены

Регламентируют коммунальные платежи, порядок их внесения, наказания за просрочку, во-первых, ЖК (пени рассматривает ст. 155), во-вторых, постановление правительства N354 от 6.05.11 «О предоставлении коммунальных услуг…». Сверяясь с текстом данного документа, можно узнать, обоснованно ли назначены пени на основной долг и верен ли порядок их подсчета.

Все эти нормативные акты роднит то, что на вопрос, можно ли не платить пени, они отвечают отрицательно. Но из каждого правила есть исключения.

Что влияет на избавление от неустойки по квартплате

Иногда появляется возможность освободиться от пени или хотя бы сократить их размер.

Учитываются следующие обстоятельства:

  • пропорция неустойки и основной задолженности;
  • период просрочки;
  • финансовая ситуация жильца, совокупный доход членов его семьи;
  • согласие обслуживающей компании решить спор в досудебном порядке.

Проводится тщательный анализ перечисленных факторов, после чего решают, имеются ли достаточные причины пойти на сокращение неустойки или на полное освобождение от нее.

Когда возможно сократить или списать неустойку

Для этого принимают во внимание частные и общие основания. Списана может быть часть неустойки или полная ее сумма. Общие основания имеют более широкое действие и способны привести к отмене и пеней, и коммунальных долгов вообще.

Такими основаниями будут:

  • смерть жильца-должника, а также ликвидация юрлица, получавшего коммунальную плату;
  • истечение срока давности;
  • объявление должника (физлица) банкротом;
  • невозможность приставов реализовать на практике решение суда.

Частные основания, позволяющие не взыскивать неустойку по квартплате:

  • заявление должника о непредвиденных жизненных ситуациях (длительная нетрудоспособность, отъезд и др.); в суде, как правило, берут во внимание трудные обстоятельства в жизни граждан;
  • рассрочка погашения долга;
  • сокращение пеней из-за несоразмерности основному коммунальному долгу (такое право предусмотрено в ст. 333 ГК);
  • наличие регресса платежа.

Сокращение части неустойки

Пени не могут быть начислены, если долг по квартплате за тот или иной период частично возмещен. Например, жильцом не плачено за 8 месяцев, но квитанцию за какой-то из них он оплатил. Вычитаются не только пени за этот месяц — вся неустойка с момента внесения денежных средств должна подвергнуться перерасчету, поскольку изменяется процентная ставка.

Сокращение пени по истечении исковой давности

Если с момента появления задолженности прошло три года (срок закреплен ГК в п. 1 ст. 196), а обслуживающая компания так и не собралась подать судебный иск, то начисленные пени целиком отменяются.

В таком случае спишут и неустойку, и сумму самого долга. Получается, что взыскать средства обслуживающая компания будет вправе только за предыдущие три года.

Если в этот период времени должник хотя бы раз оплатил квитанцию ЖКХ, установленный срок будет прерван. По этой причине для перечисления денег лучше остановить выбор на учреждении, где можно заплатить квартплату без неустойки, поскольку период, за который идет платеж, тщательно учитывается оператором.

Это правило суд не станет пускать в ход по собственной инициативе. Поднять вопрос об истечении срока давности — задача ответчика, то есть должника. Если он этого не сделает, ход процедуры будет стандартным.

Отмена пени при банкротстве

Физлицо объявляет себя банкротом — это послужит причиной отменить всю сумму долга по квартплате вместе с пенями. Ведь банкротство означает невозможность человека платить по долгам.

Убрать полностью коммунальные пени можно:

  • если с момента наступления неплатежеспособности минуло не меньше 3 месяцев;
  • если совокупные долги физлица перекрывают порог в 500 тыс. руб. (это не только неоплаченные квитанции ЖКХ, но и просроченные кредиты, иные задолженности).

Конечно, большие пени по коммуналке не повод объявлять себя банкротом. Данная процедура проходит долго, требует массы усилий и определенных денежных расходов. К тому же речь не идет о простой ликвидации долгов банкрота — они частично гасятся деньгами, вырученными при продаже всего имущества должника. Не может быть отнята и продана только единственная квартира или участки земли.

Уменьшение квартплаты, когда жильцы в отъезде

У часто путешествующих граждан возникает вопрос, надо ли платить пени, начисленные в период отъезда, когда в квартире никто не жил. Приводятся аргументы о неиспользовании в таких случаях электричества, воды, газа. Однако есть такие статьи, по которым нужно платить даже отсутствующим жильцам — это общедомовые нужды и отопление.

Остановить же начисление платежей за другие ресурсы в автоматическом порядке не получится. Для этого придется оформить некоторые документы:

  • заявление на перерасчет — такой документ надо передать в обслуживающую организацию не позже 30 дней спустя возвращения или до отъезда. Сумма платежей может быть урезана на период 6 месяцев. Если этого времени недостаточно, придется повторить заявление;
  • бумаги, подтверждающие факт, основание и время отсутствия (копии или сканы билетов, командировочного удостоверения и др.).

Дополнительные способы сократить квартплату

Кроме способов сократить оплату услуг ЖКХ, убрать или уменьшить пени, есть механизмы, облегчающие осуществление платежей для семьи. В эту категорию можно отнести льготы, рассрочку или регресс оплаты.

Некоторым граждан полагается господдержка в виде льгот и коммунальных субсидий. Чтобы пустить их в ход, необходимо быть свободным от долгов, когда выносится решение о субсидии. Если этого сделать не получается, стоит хотя бы иметь на руках соглашение по реструктуризации задолженности. Есть еще одно условие. Семейные расходы на ЖКУ по региональным тарифам должны быть выше, чем совокупные расходы, которые может позволить себе семья при существующем уровне доходов.

Погашать задолженность в комфортном для плательщика режиме дает возможность такой механизм, как рассрочка. Должник подает заявление о предоставлении подобной услуги, и сумма вносится не единоразово, а по частям. Необходимо помнить, что обслуживающая организация способна, но не обязана идти на такую меру.

Регресс оплаты — если коммунальную задолженность вместе с пенями погасил квартиросъемщик или собственник жилья (на основании вердикта суда), то он получает право компенсировать долю затраченных средств за счет иных лиц, зарегистрированных в квартире.

Заключение

Когда жильцы пренебрегают своей обязанностью вовремя вносить квартплату, к их долгу начинают прибавляться пени. Дальнейшая неуплата грозит наступлением серьезных последствий — отключением от ресурсов, принудительным выселением. Поэтому лучше поискать обстоятельства, позволяющие законно списать или сократить пени на коммунальный долг, а в отдельных случаях — и всю задолженность.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Консультант

Павел Полянский

Опыт работы юристом с 2003 года. Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Специализация — защита прав потребителей.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.