Возврат
техники
Юридическая консультация по телефону
  • Москва:
    +7 (499) 450-50-73
  • Санкт-Петербург:
    +7 (812) 245-38-67
Мы в соц. сетях

Как рассчитать неустойку по договору поставки?

Неустойка – это вид штрафных санкций, налагаемый при несоблюдении условий контракта, как поставщиком, так и покупателем. По отдельным видам сделок – при поставке для государственных нужд и при снабжении электроэнергией – предусмотрена возможность начисления штрафов по закону, то есть пункт о штрафных санкциях необязательно включается в контракт, а при нарушении условий соглашения начисляется по умолчанию.

Во всех остальных случаях штрафы могут быть взысканы по договору. Это установлено ст. 12 и ст. 329 п.1 Гражданского кодекса. Для осуществления этого права в контрактные документы должен быть внесен пункт, в котором фиксируется сама возможность начисления штрафных сумм, а также порядок их расчета, либо должно быть составлено отдельное письменное соглашение об этом между сторонами сделки. Отсутствие письменного соглашения или пункта в договоре влечет недействительность соглашения и при наступлении просрочки штрафы не могут быть начислены.

Причины для начисления

Поводом для начисления штрафов и пеней может быть одно из следующих нарушений условий сделки:

  • полное или частичное отсутствие оплаты уже поставленного товара, либо несвоевременное внесение аванса, если условиями сделки предусмотрены авансовые платежи;
  • неполная отгрузка товаров;
  • предоставление товаров или оказание услуг с нарушением сроков, оговоренных при заключении сделки.

Согласно ст. 521 ГК РФ, штраф за неполную или несвоевременную поставку может быть взыскан с виновника только до момента окончания отгрузок. После окончания отгрузок и подписания документов, закрывающих сделку, штрафы начислены быть уже не могут.

Принцип начисления

Неустойка носит безусловный характер: сторона, пострадавшая от неисполнения контрактных обязательств, не обязана доказывать наличие и размер понесенных убытков, она начисляется просто по факту нарушения контрагентом условий сделки.

Применение штрафных мер может быть начато с момента, который указан в договоре как срок исполнения обязательств. При партионной доставке компенсационные взыскания могут быть начислены за просрочку отгрузки как отдельной партии товара, так и всего объема, предусмотренного условиями сделки.

Формулы расчета штрафных санкций

Когда неустойка по договору установлена в виде штрафа за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий, размер ее определяется заранее при заключении сделки, он вносится отдельным пунктом в документ и изменению не подлежит. Методики определения штрафов могут быть произвольными.

Относительно методики вычисления размера пени в законодательстве прямые указания также отсутствуют. В наиболее общем случае, если иное не оговорено в контракте, формула расчета суммы компенсации определяется как: Н = ∑ х % х t

В этой формуле использованы следующие условные обозначения:

  • Н – вычисляемый размер пени;
    ∑ – сумма неисполненного обязательства (полная или частичная стоимость неоказанных услуг или непоставленного товара);
  • % – установленная документально процентная ставка компенсации за просрочку или неисполнение условий сделки;
  • t – время, то есть период времени, за который начисляются пени. Как правило, в целях начислении пени время измеряется в днях, и процентная ставка также устанавливается за каждый день просрочки.

Как взыскать неустойку с должника

Поскольку речь идет о штрафных мерах по договору поставки, необходимо руководствоваться положениями ст. 506 Гражданского кодекса. В нем определено, что сторонами по контракту такого типа могут быть только хозяйствующие субъекты, а, следовательно, все споры между ними лежат в плоскости арбитража.

Законодательством отводится 30 дней на разрешение спора в претензионном порядке. По истечении этого срока пострадавшая сторона может обратиться в арбитражный суд. По договору поставки, как и по всем остальным договорам гражданско-правового характера, срок исковой давности по требованиям об уплате сумм, начисленных в качестве штрафных мер, составляет 3 года. Именно до истечения этого срока можно обратиться с иском в арбитражный суд.

Местонахождение и юрисдикция арбитражного суда указываются при подписании документов. Особенно важен этот пункт для международных контрактов.

Порядок взыскания:

  1. Составление требования. Когда санкции определены в виде пени, сначала требуется определить период просрочки и базовую сумму, от которой будут начисляться суммы возмещения.
  2. Направление претензии контрагенту.
  3. Ожидание истечения 30-дневного срока, отведенного контрагенту по закону для ответа.
  4. Подача иска в арбитражный суд. Исковое заявление о взыскании штрафных сумм подается по общим правилам искового производства и регламентируется Административно-процессуальным кодексом.
  5. Вынесение арбитражным судом решения в пользу одной из сторон. Чаще всего иск потерпевшей стороны удовлетворяется полностью или как минимум частично, если только должнику не удается доказать, что просрочка возникла по причинам, не зависящим от его воли.
  6. Вступление решения суда в силу.
  7. Выдачаисполнительногодокументазаявителю.
  8. Взыскание начисленных сумм. Может быть осуществлено с привлечением службы судебных приставов.

Калькулятор подсчета неустойки

КАЛЬКУЛЯТОР НЕУСТОЙКИ

Период просрочки
calendar
calendar
Вид неустойки
Просрочка передачи товара 0.5%
Просрочка удовлетворения
требования потребителя (товары)
1%
Просрочка выполнения работ или
Просрочка удовлетворения требования потребителя
(работы/услуги)
3%
Цена товара (работы/услуги) или сумма предварительной оплаты товара
Сумма неустойки:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Консультант

Павел Полянский

Опыт работы юристом с 2003 года. Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Специализация — защита прав потребителей.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.