Возврат
техники
Юридическая консультация по телефону
  • Москва:
    +7 (499) 450-50-73
  • Санкт-Петербург:
    +7 (812) 245-38-67
Мы в соц. сетях

Новый закон о дикоросах в 2019-2020 годах – нужно ли будет платить за собранные ягоды и грибы?

Лесной кодекс России представляет собой свод правил об использовании природных ресурсов. В 1-м пункте 11-й статьи этого законодательного документа прописаны нюансы использования ягод, грибов и других лесных культур. Законодательство разрешает применение пищевых продуктов, произрастающих в лесу, совершенно бесплатно в целях личного использования. Вместе с тем правительство на протяжении последних 2-х лет инициирует внесение изменений в Лесной кодекс. Это связано с тем, что многие добытчики лесных ресурсов используют законное право в коммерческих целях. Иными словами, собранные дары леса реализуются на рынке, а налог за продажу предприимчивые собиратели не оплачивают.

Эффективный контроль в данной отрасли отсутствует, а власти периодически пытаются исправить ситуацию. В частности, некоторые чиновники предлагают внедрить продажу лицензий на сбор дикоросов. Стоимость такого разрешительного документа планируют установить на уровне нескольких тысяч рублей.

Рассмотрим вопрос о возможном платном сборе дикоросов в 2019-2020 году. Стоит ли ожидать от правительства внедрения соответствующих законодательных новшеств в 2019-2020 году, придётся ли оплачивать налог на сбор тем, кто использует ягоды и грибы для приготовления зимних заготовок или же платный сбор введут только для тех, кто преследует коммерческие цели.

Новшества в Лесном кодексе

Представители власти неоднократно задумывались о том, чтобы сделать сбор лесных дикоросов платным. Например, в начале осени 2019 года в Госдуму поступил законопроект № 548919-7, предлагающий дополнить действующий Лесной кодекс статьёй 20.1. Инициаторы проекта попытались внести поправки в существующие нормы, чтобы добиться возможности регулировать коммерческий сбор дикоросов. По  последней информации, рассматриваемый законопроект ещё не был утверждён даже в первом чтении и находился на этапе рассмотрения в государственной Думе. В связи с этим можно точно утверждать, что на уровне законодательства пока не существует действующих норм, позволяющих регулировать сбор пищевой продукции в лесу с целью её последующей реализации на рынке.

Авторы рассматриваемого законопроекта, предлагая ввести налог и лицензирование сбора дикоросов в 2019-2020 году, преследовали сразу 2 цели. В их предложении фигурировали законодательные нормы, учитывающие интересы государства и граждан-собирателей. Законопроект предлагает организовать по всей стране пункты сбора дикорастущих культур (грибов, ягод), где будут закупать лесную продукцию у населения. Естественно, проданный товар планируют облагать налогом, что привнесёт дополнительный доход в казну государства. Перспективы законопроекта следующие:

  • государство получит прекрасную возможность пополнять казну за счёт средств, полученных от продажи дикоросов (эксперты считают, что из всей пищевой продукции, собранной в лесу, используется лишь малая часть — 3%; учитывая высокий спрос на данную продукцию, государство должно осваивать данное направление деятельности более эффективно);
  • граждане России получат возможность рациональнее расходовать своё время, затрачивая его на сбор дикоросов, а не на их продажу (сдавать дары природы можно будет в специализированных пунктах, не заботясь о быстрой продаже и условиях хранения и заплатив налог).

Инициативы правительства 2019 года

Новые заявления о внедрении налога на собранный урожай даров леса появились летом 2019 года. Их инициатором выступила С. Орлова, которая занимает пост губернатора Владимирского региона. Чиновница предложила ввести лицензировать сбор дикоросов и рассказала о примерной стоимости этой услуги:

  • разрешение на сбор грибов — 6 тыс. руб.;
  • разрешение на сбор ягод — 4,5 тыс. руб.

Бесплатный сбор ягод и грибов: можно или нет?

Существующие инициативы о внесении новшеств в Лесной кодекс пока остаются нереализованными. Коммерческое собирательство лесных даров никак не регулируется действующим законодательством страны. Если человек собирает в лесу дикоросы для домашнего консервирования, ему нечего опасаться.

В летнюю жару люди, собирающие грибы и ягоды в лесу, должны регулярно отслеживать предупреждающие сообщения от МЧС. Данный период опасен мощными лесными пожарами, особенно в дальневосточных регионах и Сибири. Поэтому важно обеспечить высокую противопожарную безопасность и региональные власти с этой целью вводят временные запреты посещения лесов. Нарушители должны быть готовы к уплате штрафа 4-5 тысяч рублей, на основании статьи № 8.32 КоАП РФ. Соответственно, во время действия такого запрета нельзя собирать дикорастущие лесные культуры.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Консультант

Павел Полянский

Опыт работы юристом с 2003 года. Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Специализация — защита прав потребителей.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.