Возврат
техники
Юридическая консультация по телефону
  • Москва:
    +7 (499) 450-50-73
  • Санкт-Петербург:
    +7 (812) 245-38-67
Мы в соц. сетях

На сколько повысили зарплату бюджетникам с 1 октября 2019 года?

Заработную плату бюджетников  принято  выводить индикатором, указывающим, насколько социально защищено население страны в целом. Особую актуальность приобретает данный показатель  для государств на постсоветском пространстве. В июне текущего года было объявлено о намерении Правительства РФ повысить зарплату работникам бюджетной сферы с 1 октября 2019 года. От планов руководство страны не отказалось, но некоторые вопросы для бюджетников остаются неясны.

Например, это касается «майских указов», что в них декларируется и как исполняется. С неизменной регулярностью с мест поступают отчеты о росте доходов бюджетников, занятых в области здравоохранения. Однако рисуемой картине благополучия противоречат заявления на увольнение, подаваемые в массовом порядке  врачами, недовольными  начисляемой зарплатой.

Последние достоверные сведения, касающиеся животрепещущей для многих темы – будет ли повышена зарплата бюджетникам в 2019 году.

Распоряжение N415-р

Правительство регулярно корректирует оклады работников бюджетной сферы. В прошедшем году оклады подросли на 4%.

Качается распоряжение трех групп бюджетников. Это:

  • граждане, местом работы которых  являются федеральные казенные, автономные, а также бюджетные учреждения;
  • граждане, работающие в федеральных органах власти;
  • гражданские служащие в воинских частях.

Следовательно, увеличение окладов предусмотрено только тем, кто упоминается в распоряжении №415-р.

Последние новости о повышении окладов

Из-за возрастающей финансовой нагрузки на региональные бюджеты, отдельные руководители выказывают готовность прибегнуть к помощи федеральных властей.  Появилась информация о скорой встрече губернатора Саратовской области Валерия Радаева с Дмитрием Медведевым  на предмет обсуждения вариантов оказания финансовой поддержки на федеральном уровне  предстоящих дополнительных расходов на индексацию.

И хотя прямо ни о чем таком не говорится, но высказывание губернатора о дефиците средств в областном бюджете на выплату проиндексированной зарплаты довольно прозрачно указывает на цели встречи с председателем правительства РФ. По утверждению Радаева, в бюджете Саратовской области едва найдется 0, 5 млрд. руб., что составляет четверть необходимой суммы.

Кого можно отнести к бюджетникам?

Действующее законодательство не пользуется определением «бюджетник», как специальным термином. Но они часто упоминаются в неофициальных источниках, обыденных разговорах, когда бюджетниками  называются государственные служащие, судья, врачи, учителя и  так далее. Однако это верно не в полной мере.  В правовом поле выделяются две основные группы в категориях бюджетных служащих:

  • К первой относят госслужащих, местом работы которых являются государственные органы и учреждения, базирующиеся на них, а также судьи, работники судебных органов и воинских подразделений;
  • Во вторую группу включают всех остальных бюджетников, местом работы которых являются социально значимые организации . Речь идет о врачах, учителях, ученых, работниках культуры и других им подобных.

Чем обосновано повышение зарплаты на законодательном уровне

Поскольку доходы бюджетников никак не могли дотянуться до средней зарплаты по региону проживания и стране в целом, был разработан и принят так называемый «Майский указ» Президента РФ со специальным содержанием, который вошел в одноименную папку распорядительных актов.

Согласно принятым документам  врачи, имеющие диплом о высшем профессиональном образовании,  были получать зарплату в размере двукратного среднего заработка по своему региону, учителя – в однократном размере.

Помимо этого, бюджетом страны на постоянной основе  предусматривается корректировка окладов, размер которой в 2019 году для работников здравоохранения  составил 6%. Но это вызвало недовольство со стороны получателей.  Довольно сложная система расчета  зарплаты врачей и учителей включает не только оклады, но и различные надбавки, премии, которые во многом остаются на усмотрении местного руководства. Последние новости подтверждают, что на региональном уровне часто проходит отчет о формальной  индексации окладов, когда требуемое  повышение обеспечивается  за счет уменьшения других выплат в рамках заработной платы.

Отсюда вывод: какие-либо законы федерального или регионального уровня не содержат  положений по индексации заработка большинства тех, кто трудится  в бюджетной сфере. Корректировку окладов  здесь осуществляет работодатель в лице государства и муниципалитетов, руководствуясь  прямыми решениями, распоряжениями Правительства и Президента.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Консультант

Павел Полянский

Опыт работы юристом с 2003 года. Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Специализация — защита прав потребителей.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.