Возврат
техники
Юридическая консультация по телефону
  • Москва:
    +7 (499) 450-50-73
  • Санкт-Петербург:
    +7 (812) 245-38-67
Мы в соц. сетях

Ст 29 о защите прав потребителей

Ст 29 о защите прав потребителей
Ст 29 о защите прав потребителей

По законам РФ выполнение работ и услуг относится к сфере гражданских правоотношений, но точного определения данной деятельности в ГК РФ не существует. Зато определение услуги и работы есть в налоговом праве, где под ними рассматриваются виды деятельности, которые возможно выразить материально (работы) или не имеют материального выражения (услуги), служащие для реализации потребностей организаций и физических лиц.

Если в выполненной работе выявились серьезные изъяны, то у потребителя появляется ряд прав, реализация которых поддерживается в Законе о защите прав потребителей ст 29. Качественность услуг определяется их признаками, которые в состоянии удовлетворить ожидания и потребности клиентов. Задача статьи – рассмотреть потребительские права в случае выявления в работе или услугах значительных недостатков.

Содержание статьи:

Законодательство России в области защиты прав потребителей при заказе работ

Права потребителя при заказе работ
Права потребителя при заказе работ

Исполнение работ – это прежде всего материальная деятельность, итоги которой можно потрогать и пощупать – овеществленная форма. Заказчик платит исполнителю за деятельность, результат которой должен удовлетворить его основные запросы.

В случае заказа услуг результат чаще всего не имеет четкого материального выражения, для потребителя важен результат, которых он получает уже в процессе деятельности.

Нормы по защите потребительских прав в области выполнения работ и оказания услуг (далее для удобства будем говорить только о работах) описаны в Гражданском кодексе РФ, в его части о гражданских подрядах, и в ЗоЗПП. Особый интерес представляет ст 29 о защите прав потребителей, в которой описаны права заказчиков, если качество заказа оставляет желать лучшего.

Фактами для судебного рассмотрения потребительских исков служат следующие договоры и иные юридические документы:

  • аренды и проката;
  • найма жилья и социального найма;
  • подряда в различных областях;
  • о перевозке граждан и их багажа;
  • хранения и комиссии;
  • на оказание консультационных и финансовых услуг;
  • Иные юридические документы, регулирующие правоотношения между физическими лицами и организациями, если они не связаны с извлечением материальной прибыли.

Права заказчиков при обнаружении недостатков в работе

Права заказчиков при обнаружении недостатков в работе
Права заказчиков при обнаружении недостатков в работе

Требования потребителя, если работа была выполнена некачественно, зависят от его пожеланий. Законом определены 4 требования в ст 29 ЗоЗПП:

  • Снизить стоимость некачественной работы;
  • Полностью устранить недостатки работы на бесплатной основе;
  • Изготовить заново вещь из надлежащего качественного материала или выполнить работу заново. В случае изготовления вещи потребитель возвращает некачественную продукцию обратно исполнителю;
  • Потребовать полностью возместить материальный ущерб на устранение недостатков в работе (с помощью других исполнителей или своими руками).

Указанные требования могут комбинироваться. Например, заказчик вправе вместе с заменой изготовленной вещи на другую или с требованием полностью переделать работу снизить итоговое вознаграждение.

Расторгнуть договор о выполнении работы на основании ст 29 защита прав потребителей заказчик вправе, если в оговоренный срок изъяны так и не были устранены. Однако прекратить действие договора можно в одностороннем порядки, если потребитель выявил в работе такие недостатки, которые изменить сложно или нецелесообразно, а также при существенном отступлении исполнителя от иных договоренностей. Убытки, понесенные заказчиком из-за плохого качества работ, подлежат компенсации со стороны заказчика в законные сроки.

Потребители могут выдвинуть требования, если они обнаружили недостатки в работе или услугах при их окончательном принятии или в процессе эксплуатации этих объектов. Бывает и так, что в момент принятия выполненной работы увидеть недостатки не удается, но через какое-то время они обнаруживаются. Что делать? Предъявлять претензии о плохой работе можно в течение гарантийного срока (если он оговорен в договоре) или 6 месяцев (если нет срока гарантии).

Требовать от исполнителя бесплатного устранения дефектов работы можно лишь в случае, если потребитель сумеет доказать, что эти дефекты были еще до момента принятия работы и в них виноват исполнитель (ст 29 ЗоЗПП РФ).

Претензию можно предъявить в случае, если они обнаружились уже после двух лет эксплуатации (пяти лет, если речь идет о недвижимом имуществе), но не более срока службы исполненных работ, описанных в договоре. Если максимальный срок службы не был обозначен в гражданском договоре – в течение десяти лет после исполнения работ.

Получив требование устранить недостатки, исполнитель должен прореагировать на них в срок 20 дней. Если этого не произошло, потребитель вправе потребовать:

  • Полного возмещения затрат на самостоятельное устранение дефектов или за помощь других организаций и лиц;
  • Снижения итогового вознаграждения за работу;
  • Признания договора потерявшим силу и полной материальной компенсацией.

Указанные требования основываются на нормах статей 29 – 31 Закона «О защите прав потребителей».

Составление сметы на выполнение работы или оказание услуги

Составление сметы на выполнение работы или оказание услуги
Составление сметы на выполнение работы или оказание услуги

Если при составлении гражданского договора на выполнение работ одна из сторон потребовала составить смету расходов (точную или приблизительную), то ее необходимо сделать. Если смета твердая (точная), то ее нельзя уменьшить или увеличить по требованию одной из сторон. Даже в том случае, когда на момент составления договора было невозможно предугадать точные расходы на проведение работ. Это возможно лишь по обоюдному согласию.

Твердую смету исполнитель имеет право потребовать увеличить только при значительном превышении расходов (сильно возросла стоимость материалов и оборудования, предоставляемых исполнителем), если это было невозможно предугадать при подписании договора. Если речь идет о превышении суммы приблизительной сметы, то по ст 29 ЗПП исполнитель сначала должен предупредить заказчика, а уже потом при получении разрешения браться за продолжение работы.

Когда исполнитель не предупреждает заказчика об увеличении расходов на материалы и оборудование для работы, то при выполнении работы ему остается лишь требовать оплаты своего труда в рамках изначальной приблизительной сметы, составленной еще при заключении договора.

Павел Полянский

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.