Возврат
техники
Юридическая консультация по телефону
  • Москва:
    +7 (499) 653-60-72 доб. 844
  • Санкт-Петербург:
    +7 (812) 426-14-07 доб. 319
Мы в соц. сетях

Ст 28 о защите прав потребителей

Ст 28 о защите прав потребителей
Ст 28 о защите прав потребителей

Главный закон в России, который защищает права покупателей и заказчиков услуг (работ) – это Закон «О защите прав потребителей». Под потребителями понимаются физические лица, которые платят деньги за услуги или покупают товары для личных нужд, не связанных с получение прибыли и иной коммерческой выгоды.

Закон устанавливает, что исполнитель работ или оказания услуг обязан выполнять их в срок, установленный правилами для отдельных видов работ. Если между исполнителем и потребителем заключается договор, то сроки исполнения прописываются в нем. В договоре возможно и поэтапное расписывание сроков.

Статья 28 о защите прав потребителей описывает последствия нарушения сроков выполнения работ. Задача статьи – рассказать о видах просрочек по исполнению условий договора и правах потребителя, которыми он наделяется в случае нарушения сроков.

Содержание статьи:

Конфликты между заказчиками и исполнителями

Конфликты между заказчиками и исполнителями
Конфликты между заказчиками и исполнителями

За крайне редкими исключениями, конфликты из-за нарушения сроков выполнения работ появляются из-за их просрочки. В дальнейшем, говоря об исполнении работ, мы будем подразумевать и оказание услуг (для удобства).

Закон, в частности, ЗоЗПП ст 28, налагает на исполнителя, нарушившего сроки, довольны жесткие наказания, а потребителя наделяет рядом прав. Разговор идет не только о затягивании сроков конечного выполнения работ, но и о просрочке их начала, промежуточных сроках и даже о моменте, когда срок еще не подошел, но стало ясно, что исполнитель вовремя не управится.

Кто должен определять, что на каком-то конкретном этапе стало ясно, что исполнитель не успевает в срок, каковы критерии для определения? Об этом закон молчит. По-видимому, это должен делать сам заказчик. Но это не укладывается в рамки здравого смысла, ведь потребитель не является специалистом во всех сферах и не может точно предугадать сроки и особенности выполнения всех работ (строительных, монтажных, ремонтных).

Для примера, сроки начала работ договором не определены, а исполнитель приступать не спешит. У заказчика, конечно, могут возникнуть сомнения, что работы будут сделаны в срок. Воспользовавшись своими правами, он может надавить на исполнителя, а тот уже вряд ли сможет выйти из этой ситуации без ущерба для себя.

Закон о защите прав потребителей нарушение сроков выполнения работ

Закон о защите прав потребителей нарушение сроков выполнения работ
Закон о защите прав потребителей нарушение сроков выполнения работ

Сроки выполнения работ и оказания услуг описаны в статье 27 ЗоЗПП.

К просрочке приравнивают:

  1. Медленное выполнение работ, которое дает основание предполагать, что в срок они выполнены не будут;
  2. Задержка срока начала работа, если они прописаны в договоре с потребителем или в иных документах о сроках (например, в Правилах выполнения работ);
  3. Задержка сроков окончания работ, которые определены в статье 27 ЗоЗПП, договоре или иных документах.

Если факт просрочки налицо, то потребитель наделяется особыми правами в соответствии с ЗПП ст 28. Он вправе:

  • Перепоручить выполнение работы другому лицу или организации, а все понесенные расходы истребовать с прежнего исполнителя. Для этого нужно иметь документальные доказательства финансовых потерь;
  • Назначить новые сроки для начала работ или их конечного выполнения. Эти изменения следует отобразить в договоре. Если и новые сроки будут нарушены, то потребитель может принять иные меры;
  • Требовать вернуть часть оплаты за выполнение работ (уменьшить оплату). Конкретная величина, на которую можно снизить оплату, законом не предписана, она определяется по договоренности заинтересованных лиц. Если просрочены работы, которые предполагали надбавку оплаты за срочность, то эта надбавка из общего вознаграждения вычитается;
  • Разорвать договор на выполнение работ (услуг) и затребовать полной выплаты денежных средств за понесенные убытки. Если после извещения о расторжении договора исполнитель продолжил работы, то значит, что он их провел бесплатно – это на его ответственности. Исключение – исполнитель доказал, что договор расторгнут преждевременно и работы могли быть сделаны в указанный срок.

Если договор был расторгнут заказчиком, то исполнитель не может потребовать от него затрат на проведенные работы и оплату уже сделанной части. Если ему был выдан аванс, то он обязан его возвратить, как и остатки материалов для работ (если они были куплены заказчиком).

Если заказчик при расторжении договора часть работы все-таки принял, то исполнитель должен получить вознаграждение плюс иные расходы за исполненную часть.

Правила взыскивания неустойки за просрочку

Правила взыскивания неустойки за просрочку
Правила взыскивания неустойки за просрочку

Возмещение убытков заказчику за просрочку выполнения работ – это еще не все, что может ожидать исполнителя. Потребитель вправе потребовать с нерадивого исполнителя оплаты неустойки на основании ЗПП ст 28 п 5, если были нарушены сроки начала и конца работ, указанных в договоре, в Правилах выполнения работ или не были соблюдены новые сроки.

Размер неустойки определен в 3% за каждый день просрочки от стоимости выполнения работы. Если цена за конкретную часть работы не определена в договоре, то в расчет берется общая стоимость работ (цена договора). Если оплата за работу рассчитывается не за день, а за час, то 3% назначаются за просрочку каждого часа.

Неустойка подлежит выплате с момента, когда работа должна была начаться или выполниться. То есть со дня, следующего за днем просрочки. При почасовой оплате – со следующего часа. Прекращение выплаты пени связывают с началом работы или их завершением, а также в случае предъявления заказчиком других законных требований.

Максимальный размер пени, которую можно взять с исполнителя за просрочку, ограничен суммой выполнения работ или общей ценой договора, когда отдельная работа не была оценена. Это правило отличается от принципа взимания неустойки с продавца или изготовителя, которые вовремя не произвели замену товара или не отремонтировали его.

Исполнитель работ обязан в добровольном порядке возмещать потребителю все убытки, связанные с просрочкой, плюс сумму неустойки, которая определена в законах РФ или договоре. Если этого не происходит, заказчик имеет все основания для обращения в суд.

Исполнитель не должен возмещать расходы и неустойку только по двум основаниям:

  • Исполнитель был вынужден нарушить сроки по вине самого заказчика;
  • Возникли обстоятельства непреодолимой силы.

В обоих случаях исполнитель должен доказать эти основания документальными фактами.

Павел Полянский

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.