Возврат
техники
Юридическая консультация по телефону
  • Москва:
    +7 (499) 450-50-73
  • Санкт-Петербург:
    +7 (812) 245-38-67
Мы в соц. сетях

Правила торговли непродовольственными товарами

Каждый день мы приобретаем самые разные товары, которые используем в повседневной жизни. Это и бытовая химия, и одежда, и продовольствие и иные предметы быта. И каждый из них должен продаваться по определенным правилам, установленным как государством, так и международными правилами.

В этой статье мы поговорим о такой вещи, как правила торговли непродовольственными товарами. Это очень крупный свод правил, который содержит в себе абсолютно все правила, касающиеся оптовой и розничной продажи товаров, не являющихся продовольствием, и мы рассмотрим только самые основные его положения.

Содержание статьи:

Где возможна торговля

Для начала рассмотрим, где по закону можно осуществлять продажу непродовольственных товаров. На самом деле ограничений не так уж и много, торговлю можно проводить где и когда угодно если она правильно оформлена. Реализацию могут осуществлять:

  • Представители организаций;
  • Отдельные магазины;
  • Универсамы и их отделы;
  • Отдельные организации, осуществляющие розничную торговлю;
  • Ярмарки и выставки;
  • Мелкие торговцы, имеющие на то разрешение.

Но при этом стоит отметить, что хоть торговать можно практически где угодно, нужно обеспечить все необходимые условия, соблюдая правила торговли непродовольственными товарами и создав все условия для их безопасной реализации. Перечислим самые основные моменты:

  • Прием непродовольственных товаров для дальнейшей реализации должен проходить в пригодных для этого условиях и в соответствии с регламентами, действующими в России;
  • Продавец должен проверить все документы от поставщика, а так же с их помощью установить соответствие нормам качества;
  • Продукция до момента реализации должна храниться в условиях, соответствующих её требованиям и нормам безопасности;
  • Перед реализацией и во время хранения продавец должен следить за тем, чтобы товар не портился, на нём не возникало загрязнений, сроки годности соответствовали нормам;
  • Во время продажи при условии хранения товара и реализации в одном помещении должны быть соблюдены все нормы и права покупателей;
  • Помещение для реализации должно соответствовать как общим санитарным нормам, так и нормам реализации конкретных товаров.

Общие правила предоставления информации

Следующим важнейшим пунктом реализации является донесение основных сведений до клиентов магазинов. Правила торговли непродовольственными товарами достаточно строго определяют, какая информация должна быть доступна покупателям в любой момент, и какие сведения они могут получить по запросу. Итак, рассмотрим основные нормы, действующие для всех торговых точек:

  • На специальном стенде должны располагаться материалы, содержащие все действующие правила торговли, информация должна находиться в общем доступе. Если стенда нет, то правила должны храниться у продавца;
  • На том же стенде должна быть расположена «Книга отзывов и предложений», доступ к ней должен быть свободным для всех желающих. Если места для хранения книги не предусмотрено, то она должна быть выдана по первому требованию;
  • В свободном доступе должна иметься вся информация о продавце, включающая данные конкретной торговой точки и юрлица – её владельца. Так же должны иметься все необходимые контакты для связи;
  • По требованию покупателя продавец обязан предоставлять все необходимые лицензии на торговлю, свидетельства о регистрации торговой точки и иные подобные документы;
  • В магазинах и иных помещениях должны иметься стенды с указанием телефонов курирующих госслужб для обращения, а так же копия «Закона о защите прав потребителя».

Так же существуют дополнительные правила предоставления информации, которые касаются оборудования в торговом зале. Так, например, в магазине должны иметься специальные измерительные приборы, с помощью которых можно проверить качество продаваемой продукции. При этом сами эти приборы должны быть доступны каждому и иметь сертификаты.

Правила предоставления сведений о товаре

Общие правила предоставления сведений о самой торговой точке мы рассказали. Теперь перейдем к основным правилам торговли непродовольственными товарами, касающимся сведений о самой реализуемой продукции.

Допускается продажа товаров только в том случае, если о нем имеется вся необходимая информация. На упаковке или в прилагающемся документе должны иметься следующие сведения:

  • Полное наименование товара;
  • Технические характеристики товара, сфера его применения;
  • Сведения о производителе и производстве самого товара;
  • Основные правила использования;
  • Техника безопасности;
  • Гарантийные сроки;
  • Условия хранения (если требуются);
  • Дополнительная информация, зависящая от категории товара.

Еще одно правило касается реализации испорченных или бывших в употреблении товаров. Если товар имеет брак, но покупатель все равно желает приобрести его, то продавец обязан предоставит соразмерную скидку, а так же вписать в документе при продаже имеющиеся дефекты – они не смогут стать основанием для последующей продажи. Так же перед продажей товара, бывшего в употреблении но возвращенного по законным причинам, а так же при реализации комиссионных товаров, они должны пройти соответствующую санитарную обработку, а так же подготовительные действия по приданию товарного вида и проверке качества.

Консультант

Павел Полянский

Опыт работы юристом с 2003 года. Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Специализация — защита прав потребителей.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.

 

Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь к нашим группам, чтобы всегда быть в курсе последних новостей