Возврат
техники
Юридическая консультация по телефону
  • Москва:
    +7 (499) 450-50-73
  • Санкт-Петербург:
    +7 (812) 245-38-67
Мы в соц. сетях

Как вернуть товар без НДС?

Возврат товара – процедура весьма распространенная. Она весьма проста, не требует практически никаких навыков от рядового покупателя и при отсутствии конфликтов с продавцом может пройти достаточно быстро.

Гораздо больше трудностей вызывает возврат товара от покупателя с НДС. Эта операция весьма сложная, требующая знания некоторых бухгалтерских навыков и знаний. Она редко проходит без участия специалистов по бухгалтерскому учету и юристов, специализирующихся на Налоговом и Гражданском Кодексах РФ.

Содержание статьи:

Что такое НДС?

НДС (расшифровывается как налог на добавленную стоимость) – это такой тип налога, которым облагаются предприятия, реализующие свои товары не по цене их себестоимости. Таким образом, если предприятие тратит на производство единицы товара 30 рублей, то при последующей продаже продукции по повышенной стоимости предприятие обязано будет оплатить НДС.

Как видно из этого определения, НДС платят только юридические лица. Однако на практике оказывается так, что НДС платят еще и все последующие покупатели (как магазины, так и продавцы). Связано это с целенаправленным завышением цен, призванным погасить убытки от НДС.

Возврат товара от покупателя с учетом уплаченного НДС

Классический возврат товаров весьма прост – покупатель, имеющий право возврата товара, просто отдает его продавцу и получает деньги. Однако, если во время возврата товаров от покупателя окажется, что было задействовано НДС, процедура значительно усложняется. Связано это, в первую очередь, с тем, что НДС, как и любой другой налог, должен быть учтен при бухгалтерском учете. Таким образом, если проводится возврат товара без НДС, то не потребуется никаких изменений в бухгалтерских отчетах. Однако если имела место обратная ситуация, то потребуется внести корректировку и указать массу изменений.

Первое, что стоит отметить при процедуре возврата товаров от покупателя – зависимость от того, кто является продавцом, кто – покупателем и сколько времени прошло со дня сделки. Всего существует несколько вариантов:

  • И продавец, и покупатель являются плательщиками НДС;
  • Продавец оплачивает НДС, а покупатель – нет;
  • Возврат покупок проходит по истечение трех лет с момента передачи покупателю.

Рассмотрим каждый вариант более подробно.

И продавец, и покупатель оплачивают НДС

Такой вариант чаще всего встречается при взаимодействии юридических лиц. Если возврат товара от покупателя происходит при подобном условии, то сама процедура возврата товара и корректировки уплаченного налога происходит по стандартной схеме. Проходит она в 3 этапа:

  • Первый контрагент – поставщик уменьшает сумму налога в соответствии с результатом налогового периода;
  • Полученная после корректировки цифра направляется второму контрагенту – получателю товара;
  • Контрагент – получатель уменьшает сумму кредита (если он зарегистрирован как плательщик или если он увеличил сумму налогового кредита как получатель товара).

Такая операция позволяет провести возврат покупки в обычном режиме и при этом соблюсти все финансовые и бухгалтерские тонкости. Однако провести её по упрощенной схеме получится только в том случае, если возврат проходил в один налоговый период. Если же процесс затянулся, то бухгалтерам придется воспользоваться одним из способов перерасчета НДС при возврате товаров и корректировки налогов:

  1. Корректировка налоговой выписки уже после того, как деньги были возвращены;
  2. Происходит процедура возврата товаров с учетом правила первого события. Оно обозначает, что и поставщику, и получателю известно о том, про будет произведен возврат товара).

Покупатель не оплачивает НДС

Вопрос возврата купленных товаров становится еще более проблематичным в том случае, если покупатель работает без НДС. При этом основные трудности будет испытывать именно поставщик товаров. Связанно это с тем, что поставщик при возврате товаров от покупателя, работающего без НДС, не может провести корректировку налогового вычета в общем порядке. Такая проблема возникает в двух случаях:

  1. Покупатель после получения товара не оплатил его;
  2. Поставщик получил от покупателя аванс, но при этом не предоставил товар.

Наиболее часто возврат купленных предметов можно будет провести только в том случае, если операция была полностью завершена (поставщик получил деньги, получатель получил товар или сама сделка была завершена или аннулирована любым другим образом).

Возврат товаров происходит уже через 3 года после закрытия сделки

Если с момента покупки продукции прошло три года, то возврат товара может дополнительно усложниться тем, что на изменение бухгалтерских документов могут повлиять контролирующие органы. В этом случае сотрудники контролирующих служб вполне могут посчитать перерасчет неправомерным, так как он является слишком “старым”. Однако на практике такая операция может быть проведена без особых усилий, так как из-за несостыковок в законодательстве её можно провести вполне законно.

Вывод

Возврат купленных товаров с учетом НДС – весьма сложная процедура. Постоянно приходится учитывать все изменения в бухгалтерских отчетах и отмечать даже самые незначительные перемены. В противном случае, невнимательного поставщика или покупателя ожидает огромное количество ошибок при возврате товара без НДС или с его учетом.

При этом, сами эти процедуры довольно сложны и запутаны, а в Налоговом кодексе существует масса лазеек, с помощью которых можно обойти привычные способы уплаты налогов. Правда, все они могут привести к весьма неприятным последствиям  будущем. Поэтому, если вы столкнулись с какими-то спорными вопросами или неразрешимыми трудностями, то либо обратитесь в налоговую, либо проконсультируйтесь у юриста.

Павел Полянский

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.