Возврат
техники
Юридическая консультация по телефону
  • Москва:
    +7 (499) 450-50-73
  • Санкт-Петербург:
    +7 (812) 245-38-67
Мы в соц. сетях

Как сдать в магазин купальник?

У каждой девушки независимо от возраста есть купальник. При этом к его подбору относятся очень трепетно, ведь он должен быть идеальным во всем. Поэтому покупка этого предмета одежды может превратиться в самый настоящий ритуал. Однако такая рядовая вещь, как приобретение нового комплекта, с точки зрения юриспруденции таит в себе множество “подводных камней”.

В этой статье мы поговорим о такой процедуре, как возврат купальника обратно продавцу. Мы расскажем о том, можно ли получить назад свои деньги в принципе и с какими проблемами придется столкнуться покупательницам, выполняя эту непростую операцию.

Содержание статьи:

Возможен ли возврат?

Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к перечню товаров, которые вообще можно вернуть. Он прописан в Постановлении Правительства Российской Федерации и постоянно обновляется. Там есть довольно четкое указание, что не подлежат возврату товары категории “швейные и трикотажно-бельевые изделия, чулочно-носочные”. Именно поэтому нельзя в стандартном порядке вернуть купальник, который именно под эту категорию и попадает. Так что “правило 14 дней” не действует вообще – в течение двух недель с момента покупки нельзя провести возврат или обмен на аналог с доплатой.

Когда вернуть все же можно?

Закон, запрещающий возврат трикотажных изделий, в том числе и купальников, не ставит на этой процедуре полный запрет, так как существует множество других норм. Разберем случаи, когда возврат все же возможен законными средствами:

  • Купальник оказался некачественным. То есть после покупки в нем обнаружились значительные дефекты – дыры, потертости, плохой шов, использование некачественного материала и иные дефекты. В этом случае бракованную вещь можно сдать продавцу в течение установленного гарантийного срока (или двух недель, если такой срок не был нигде отмечен);
  • Купальник был возвращен сразу в день покупки, и при этом сохранил свой первоначальный вид. Право на возврат товара сразу сохраняется за покупателем даже тогда, когда в принципе данная операция не возможна согласно ПП РФ №55;
  • Продавец при продаже купальника указал неверные сведения. Например, тип ткани, размер или какие – то иные, важные для покупателя сведения. В этом случае закон так же позволяет вернуть вещь независимо от её типа;
  • Продавцом предусмотрены особые условия возврата купальника. Например, если он не является одеждой для плавания, а предметом спортивного инвентаря – такие случаи далеко не редкость, и узнать о них лучше заранее.

Возврат в онлайн магазин

Покупка одежды через интернет значительно расширила возможности покупателей, позволив им заказывать купальники любых размеров со всего мира. Однако у онлайн – магазинов есть один огромный недостаток – представленную в них продукцию нельзя примерить. То есть каждый заказ будет по своему похож на “кота в мешке” – никогда не знаешь, что тебе пришлют и как покупка на самом деле будет выглядеть.

Но не все так страшно. В России действуют особые нормы, именуемые “правилами дистанционной торговли”. Они позволяют провести упрощенную процедуру возврата. Благодаря её у вас есть три способа вернуть купальник, купленный удаленно:

  • Отказаться от заказа до фактического получения купальника;
  • Вернуть весь комплект, сохранив его товарный вид, в течение семи суток с момента получения при условии, что есть документ, время получения фиксирующий;
  • Вернуть весь комплект в течение месяца при условии, что время получения заказа покупателем документально не подтверждено.

При этом правила дистанционной торговли “Перекрывают” собой нормы ПП РФ №55, что позволяет возвращать любую одежду независимо от её типа.

Консультант

Павел Полянский

Опыт работы юристом с 2003 года. Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Специализация — защита прав потребителей.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.